С прискорбием сообщаем, что 16 марта, не стало профессора кафедры неврологии
ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, 
Учителя, выдающегося клинициста и ученого,доктора медицинских наук, профессора

Казакова Валерия Михайловича

Казаков некролог

В. М. Казаков родился 14 августа 1936 года во Владивостоке в семье служащего. По окончании средней школы в Москве работал матросом в Управлении экспедиционного лова рыбы, в Морском агентстве по перегону судов из-за границы в Калининграде. После окончания 1 ЛМИ по специальности «Лечебное дело» в 1963 году был направлен на работу в Северо-западный Водздравотдел. Три года работал судовым врачом в Балтийском государственном морском пароходстве. С 1966 года работает на кафедре неврологии 1 ЛМИ сначала в качестве клинического ординатора, затем аспиранта, потом стал ассистентом, доцентом, а с 1987 года – профессор кафедры. Одновременно являлся консультантом-неврологом в ГМПБ №2 и в больнице «ЛОМО».

В 1971 году Валерий Михайлович защитил кандидатскую диссертацию «Лице-лопаточно-плечевая миодистрофия (клиника и генетика)», а в 1986 году – докторскую диссертацию «Тиреотоксическая миопатия (клинико-экспериментальное исследование)». Он являлся автором 239 научных печатных работ. Наиболее значимые книги (в соавторстве): «Иммуноопосредованные невропатии (острая и хроническая воспалительные демиелинизирующие полиневропатии)» (2000); «Лице-лопаточно-плечевая мышечная дистрофия и её связь с лице-лопаточно-перонеальной мышечной дистрофией. История, клиника, генетика и дифференциальный диагноз» (2008) и другие. Им опубликовано одно из первых в нашей стране описаний больного с синдромом Мак-Ардла (1971). Под его руководством в 2002 году переведена на русский язык монография А. Шапира и Р. Григгса «Болезни мышц».

С 1992 года по инициативе Казакова В.М. начали проводиться совместные с японскими специалистами молекулярно-генетические исследования ЛЛПМД; установлены научные контакты с учреждениями в Великобритании, Финляндии, Франции, США. В 2005 году начаты исследования по МРТ и МР-спектроскопии скелетных мышц у больных лице-лопаточно-перонеальной мышечной дистрофией.

С 1972 года В. М. Казаков читал курс лекций по наследственным болезням нервной системы, с 1977 по 1998 годы руководил СНО кафедры неврологии. Он многократно выступал с докладами на международных конгрессах, симпозиумах, конференциях по нервно-мышечным болезням, в том числе на симпозиуме «100 лет исследования мышц в университете Гейдельберга» (1986). Биография В. М. Казакова внесена в энциклопедические словари «Кто есть кто в мире» (США, 1997, 1999) и «Кто есть кто в медицине и здравоохранении» (США, 2002-2003, 2004-2005). Он являлся членом неврологического общества Санкт-Петербурга и России, Всемирного мышечного общества по нервно-мышечным болезням им. Г. Конте, Общества по истории нервно-мышечных болезней им. Мериона, Нью-Йорской академии наук; почетным членом Международного института Дюшенна из Булони (Франция)

Валерий Михайлович проработал в ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова 55 лет.

 

Коллектив кафедры и клиник неврологии глубоко скорбит о безвозвратной утрате. Память о Валерии Михайловиче навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Прощание с Валерием Михайловичем пройдет 19  марта в 13:15 в морге городской многопрофильной больницы №2, по адресу Учебный переулок, 5Е., и в 15:15 в крематории по адресу Шафировский 12.

 

“Цветы увяли.

Сыплются, падают семена,

Как будто слезы…”