Ежегодное проведение Городской научно-практической конференции «Санкт-Петербургский респираторный день» стало уже традицией. В этом году участие в ней приняли более 1030 врачей разных специальностей из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, 42 городов России и 17 стран зарубежья, что подчеркивает популярность и значимость мероприятия.

Участников конференции приветствовали председатель Комитета по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга Лисовец Д.Г., главный пульмонолог Министерства здравоохранения РФ, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой пульмонологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» МЗ РФ Авдеев С.Н.. Сергей Николаевич Авдеев отметил успехи в работе пульмонологической службы города, особое внимание, уделив созданной в Санкт-Петербурге уникальной системе медицинской помощи больным с хронической обструктивной болезнью легких. Пожелал новых достижений в лечении пациентов с болезнями органов дыхания. Важным шагом в этом направлении станет открытие экспертного центра по профилю пульмонология на базе СПб ГБУЗ Городская многопрофильная больница № 2.

Открыла конференцию главный пульмонолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, директор НИИ пульмонологии ПСПбГМУ профессор Титова О.Н. В докладе были освящены наиболее важные изменения в подходах к лечению больных с бронхообструктивной патологией и интерстициальными заболеваниями легких, представлены перспективы развития пульмонологической службы в Санкт-Петербурге.

Насыщенная программа конференции, включавшая научно-практические симпозиумы, мастер-классы, интерактивные дискуссии и тестирование привлекла внимание не только пульмонологов, но и врачей других специальностей, а так же организаторов здравоохранения.

В рамках конференции ведущими учеными и экспертами в области респираторной медицины обсуждались актуальные вопросы пульмонологии.

Итогам эпидемического сезона ОРВИ 2022-2023 гг. было посвящено сообщение д.м.н., профессора, директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева, зав. кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ФГБОУ ВО «ПСПбГМУ им. И.П. Павлова» МЗ РФ Д.А. Лиознова.

Внимание врачей привлек симпозиум по прогрессирующему легочному фиброзу с участием заместителя директора НИИ пульмонологии по научной работе Кузубовой Н.А., ведущих научных сотрудников НИИ интерстициальных и орфанных заболеваний органов дыхания Орловой Г.П. и Барановой О.П. На симпозиуме обсуждались вопросы интерстициальных заболеваний легких, используемая терминология, маркеры эффективности антифибротической терапии, организационные аспекты.

На протяжении последних лет в нашей стране и за рубежом разрабатываются подходы к лечению пациентов с тяжелой бронхиальной астмой генно-инженерными биологическими препаратами. В Санкт-Петербурге в настоящее время создается регистр больных, нуждающихся в таргетной терапии, формируются группы динамического наблюдения, определяются критерии для продолжения и отмены биологического лечения. В обсуждении этих вопросов под председательством директора НИИ пульмонологии профессора Титовой О.Н. приняли участие эксперт Российского респираторного общества д.м.н., профессор кафедры клинической аллергологии и иммунологии РМАНПО г. Москвы Ненашева Н.М. и главный внештатный специалист-пульмонолог Ленинградской области Ермолова С.О.

В рамках конференции была отмечена необходимость решения проблемы внебольничной пневмонии, прежде всего, в связи с возрастающей смертностью от этого заболевания. Большой интерес вызвала ситуация с антибактериальной резистентностью при тяжелой внебольничной пневмонии озвученная д.м.н., профессором Первой кафедры и клиники терапии усовершенствования врачей ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Министерства обороны РФ Харитоновым М.А. Впервые в Российской Федерации аспирантом кафедры анестезиологии и реаниматологии ФГБОУ ВО СПбГПМУ МЗ РФ Волчковой Е.В. проведен и представлен анализ генетических предикторов тяжелого течения пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией.

На «Респираторном дне» несколько докладов были посвящены новым подходам к базисной терапии бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, успешному применению тройных ингаляционных комбинаций с учетом требований федеральных и международных рекомендаций. Не были забыты и вопросы импортозамещения лекарственных препаратов, обсуждены доступные и эффективные дженерические медикаментозные средства, используемые для лечения пациентов с болезнями органов дыхания.

Участниками конференции отмечены многочисленные клинические демонстрации. Обсуждение и разбор клинических случаев помогают врачам в практической деятельности успешно преодолеть трудности диагностики и лечения .

Успешно завершившийся «Санкт-Петербургский Респираторный день» не только подвел итог сегодняшним достижениям в пульмонологии, но и обозначил ряд новых проблем и вопросов, требующих неотложного решения. Надеемся, что на некоторые их них будут получены ответы к нашей следующей конференции, которая, как всегда, состоится в ноябре.

До новых респираторных встреч!

05 19 рдень