В период с 23–25 ноября 2023 г. комиссия под руководством Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Фалькова заслушает отчеты университетов - получателей базовой части гранта и вузов-кандидатов о результатах, достигнутых за период реализации программы «Приоритет-2030».
Сегодня программе Минобрнауки России «Приоритет-2030» участвуют 132 университета из 54 регионов страны: 110 университетов получают базовую части гранта по 100 млн рублей в год; из них 48 вузов дополнительно получают увеличенную специальную часть гранта на развитие науки и технологий, ее размер вместе с базовой частью гранта может составлять свыше 900 млн рублей на один вуз в год. Еще 12 университетов являются участниками дальневосточного трека программы и 9 вузов участвуют в программе в статусе «кандидат».
Команда ПСПбГМУ им. И.П. Павлова во главе с ректором Сергеем Фёдоровичем Багненко представит результаты работы 25 ноября.
Председатель комиссии Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков отметил особое внимание глав регионов к реализации программы.
«Особенностью этого года стала активная вовлеченность глав регионов в реализацию программы. Это очень правильная тенденция. Мы видим, что «Приоритет-2030» приобретает все большую значимость как для самих университетов, так и для регионов в целом», — подчеркнул Министр.
В команды университетов вошли ректоры, руководители программ развития, представители региональной власти, индустриальные партнеры. Они представят на оценку комиссии итоги реализации программ развития, научных исследований и проектов, направленных на развитие университетской инфраструктуры и вклад в социально-экономическое развитие регионов.
Андрей Келлер, исполняющий обязанности директора ФГАНУ «Социоцентр» (оператор программы «Приоритет-2030») так прокомментировал промежуточные результаты вузов-участников:
«Сегодня можно уверенно назвать заметные результаты трансформации участников программы. Во-первых, вузы активно включились в технологию обучения в течение всей жизни. Повышение квалификации получили около 3 млн человек и это — наглядный пример, как университет может влиять на рынок труда, увеличивая ценность специалистов. Во-вторых, «Приоритет-2030» расширил возможности для студентов через получение второй цифровой квалификации дополнительно к основной. Таким образом, обучающиеся теперь могут формировать у себя широкий спектр компетенций, что позволяет им уверенно чувствовать себя по окончании вуза. И в-третьих, в «Приоритете-2030» усилилось взаимодействие вуза с работодателем и регионом. От взаимной критики «Вы не даете нам нужного специалиста» со стороны работодателя, до «Вы не участвуете в образовательном процессе, как мы узнаем, кто вам нужен?» со стороны университета, партнеры перешли к активному сближению и интеграции в социально-экономическую повестку развития регионов».
В своих выступлениях на заседании комиссии Минобрнауки России команды вузов сделали акцент на расширение отраслевого партнерства, вклад в развитие экономики и достижение социально-значимых результатов.
Так, Казанский национальный исследовательский технологический университет (КНИТУ) разработал технологию производств хромовых катализаторов для синтеза полиэтилена, которая позволит отказаться от импортных катализаторов и обеспечит вклад в формирование технологического суверенитета в производстве полиэтилена и некоторых типов каучуков в России. Другая разработка вуза — технология регенерации отработанных кислотных смесей и ее аппаратурное оформление позволит сократить вредные газовые выбросы на производствах, использующих кислоты, до современных экологических норм.
Ректор КНИТУ Юрий Казаков отметил, что вуз сейчас развивается в формате усиления интеграции с промышленными партнерами:
«Участие в программе «Приоритет 2030» стало своеобразным катализатором к развитию взаимодействия с промышленными партнерами — они верят в нас и подтверждают это рублём — открываются дополнительные возможности для наращивания динамики трансформации университета. Отдельно также хочу выделить увеличение объёмов производственных практик и стажировок, причём не только для студентов, но и для преподавателей — сегодня это оптимальный путь к обновлению содержания образовательных программ и решению вопроса дефицита инженерных кадров в стране».
Адыгейский государственный университет (АГУ) стал площадкой привлечения индустриальных партнеров, объединяющей усилия вуза и бизнеса в целях обеспечения эффективного инновационного развития и повышения инвестиционной привлекательности региона.
Ректор АГУ Дауд Мамий рассказал: «Реализованные в 2023 году в Адыгейском государственном университете изменения привели к тому, что вуз стал центром привлечения партнеров из индустрии, вовлеченных в реализацию наших стратегических проектов. Ключевым результатом преобразований стал рост узнаваемости вуза и формирование доверия со стороны партнеров. В текущем году объем привлеченных вузом средств от отраслевых партнеров увеличился на 76%, в том числе за счет совместных проектов с компаниями из ТОП-10 IT-работодателей России».
Адыгейский университет реализует важные для региона стратегические проекты «Яблоневая долина» и «Адыгея — территория здоровья», направленные на выстраивание сети индустриальных партнеров в IT, агро- и биотехнологиях и разработку научно-методических основ реализации политики по повышению ожидаемой продолжительности здоровой жизни в регионе.
Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ) имени М. И. Платова в сотрудничестве с корпорацией «Иркут» разработал первый отечественный роботизированный комплекс для автоматизированной выкладки сухой углеродной ленты. Этот робот заменит импортное оборудование и будет использоваться в серийном производстве «чёрного» крыла отечественного лайнера МС-21.
Ректор ЮРГПУ (НПИ) Юрий Разоренов рассказал, что университет в 2023 году активно развивал линейку научно-технических продуктов для обеспечения технологического суверенитета, трансформирует инженерную подготовку, укрепляет свой потенциал как центр промышленных компетенций мирового уровня:
«Тесное взаимодействие с индустриальными и академическими партнерами позволяет нам создавать востребованные отечественной промышленностью технологии, готовить инженерные кадры, обладающие компетенциями по разработке и производству высокотехнологичной продукции, способствуя ускорению инновационно-промышленного развития региона. Это обеспечивает ускоренную разработку готовых передовых цифровых решений, интеллектуальных производственных технологий, роботизированных систем, новых материалов, способов конструирования и производства изделий из них».
Ректор Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС) Олег Валинский отметил, что участие в программе «Приоритет 2030» помогло внедрить процессный подход в системе управления вузом, ускорить цифровую трансформацию и дать старт переходу к модели управления на основе анализа данных:
«Выполнение работ в рамках стратегических проектов направлено на достижение интеллектуального и технологического суверенитета страны. Разработана, прошла испытания и принята в постоянную эксплуатацию система автоведения третьей линии Петербургского метрополитена; разработаны инновационные технологии и технологическое оборудование в области строительных материалов: запущенная в постоянную эксплуатацию технологическая линия газобетона автоклавного твердения обеспечила потребности одного из регионов РФ. Начата совместная работа с основным индустриальным партнером вуза РЖД по решению вопросов повышения провозной и пропускной способностей грузонапряженных направлений железных дорог. На наш взгляд, тяжеловесное движение сегодня — мощный драйвер российской экономики».
На основании оценки отчетов и выступлений университетских команд, а также экспертных заключений комиссия Минобрнауки России примет решение о распределении грантов на предстоящий год. Итоги будут подведены в декабре этого года.
«Приоритет 2030» — самая масштабная в истории России государственная программа поддержки университетов. Реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты», направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Стартовала 24 июня 2021 года, срок реализации — 10 лет.
Текстовая трансляция организована на сайте программы «Приоритет 2030»: https://priority2030.ru