В целях проверки готовности к работе в условиях массового поступления пострадавших в террористическом акте 17 и 20 апреля в Университете были проведены учения. Всю серьезность данного мероприятия лишний раз можно подчеркнуть тем, что контроль за ним осуществлял лично ректор С. Ф. Багненко, руководителем учений был проректор по лечебной работе Ю. Ш. Халимов, а в разработке и реализации этапов непосредственно принимали участие проректор по безопасности и развитию В. В. Стожаров, главный врач Е. А. Карпова и руководители практически всех клинических и параклинических подразделений.

Первый этап был командно-штабным, в ходе которого изучались теоретические аспекты организации оказания медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях в клинике, до всех участников были доведены их функциональные обязанности, проанализирована схема оповещения. В ходе этого совещания сотрудники обсуждали особенности предстоящего взаимодействия между всеми заинтересованными лицами, принципы сортировки пострадавших и подход к их лечению в нестандартных условиях.

Второй этап, состоявшийся в субботу 20 апреля, был посвящен практической оценке готовности сортировочных, лечебных бригад, оперблока, отделений к массовому поступлению пострадавших с травмами в клинику Университета. Согласно легенде учений, в ходе массового мероприятия произошла атака беспилотников, сопровождавшаяся появлением большого числа пострадавших с травмами (осколочные ранения, взрывная травма, ожоги пламенем, повреждения разрушенной инфраструктурой), часть из которых была направлена в клинику Университета. На оповещение, сбор коллектива и подготовку приемно-сортировочного отделения, в роли которого выступало стационарное отделение скорой медицинской помощи, отводилось два часа. По истечении этого срока в течение короткого промежутка времени, составившее менее получаса, силами четырех бригад скорой медицинской помощи было госпитализировано тридцать пострадавших, которых играли студенты старших курсов. Сотрудниками кафедры скорой медицинской помощи и хирургии повреждений заранее были сформулированы клинические ситуации, решать которые должны были участники учений. В стационарном отделении скорой медицинской помощи была развернута приемно-сортировочная площадка, для размещения пациентов в зависимости от объема и тяжести повреждений использовались палата реанимации и интенсивной терапии, палата динамического наблюдения, а также отделение онкологии № 9, куда направлялись наиболее легкие пострадавшие. К оказанию помощи были дополнительно привлечены сотрудники стационарного отделения скорой медицинской помощи и хирургического отделения № 4. В оперблоке были развернуты четыре операционные, полностью укомплектованные персоналом, а рентгенологическая служба была усилена тремя врачами и рентгенлаборантом.

Несмотря на то, что многие сотрудники оказывали медицинскую помощь в условиях реальных боевых действиях, в том числе в зоне СВО, в ходе учений были выявлены трудности взаимодействия, ошибки в сортировке и лечебной тактике. Каждый участник получил опыт деятельности в таких экстремальных условиях, смог оценить собственную готовность, отработал элементы командного взаимодействия. Игра была очень скоротечной, продолжительность ее не превысила часа. Примерно столько же времени занял и последующий разбор предварительных результатов, который проводил лично ректор Университета С. Ф. Багненко. Позитивно оценив проведенную работу, он заострил внимание на моментах, нуждавшихся в дополнительной отработке, а также поделился собственным опытом, приобретенным во время советско-афганского конфликта. Было решено проводить такие учения на регулярной основе, так как это позволит устранить все выявленные недочеты.


Вадим Михайлович Теплов,
руководитель отдела
скорой медицинской помощи НИИ хирургии и
неотложной медицины, профессор кафедры скорой
медицинской помощи и хирургии повреждений