В Благовещенске второй день проходит ХХ Всероссийская научно-практическая конференция оториноларингологов, на которой врачи отрасли обсуждают актуальные проблемы, разбирают сложные клинические случаи, делятся опытом.

В восьмой раз приезжает на конференцию в Благовещенск профессор, проректор Первого Санкт-Петербургского ГМУ им. академика И.П. Павлова, заведующий кафедрой оториноларингологии с клиникой Сергей Карпищенко.

07 05 Karpishchenko

«В медицинской науке и в клинической практике все базируется на личностных отношениях гораздо больше, чем на формальных научных или административных, - говорит Сергей Анатольевич.- И если бы не Александр Антонович Блоцкий (председатель научно-практического общества оториноларингологов Амурской области, заведующий кафедрой оториноларингологии с курсом офтальмологии, профессор) и наше давнее знакомство, то, наверное, этого бы не случилось. Александр Антонович проходил докторантуру у нас на кафедре, и в определенной степени стал примером целеустремленности. У нас общий учитель, профессор Плужников, мы ежегодно проводим конференцию его памяти. Вот такая конференция была этой весной проведена в Астане. Мы надеемся, что одна из них будет и в Благовещенске со временем».

Профессор Карпищенко сделал на конференции два доклада. Один был посвящен местной терапии в лечении и дифференциальной диагностике хронических заболеваний полости носа, второй – этиотропной терапии хронического тонзиллофарингита и дифференциальной диагностике заболеваний ротоглотки. Слушателям были представлены клинические случаи.

«Я многократно говорю, что любой врач, к которому пациент обращается с жалобами, если не может сам разобраться в проблеме, должен обсуждать, консультироваться с коллегами. Но так бывает далеко не всегда. Даже увеличение сроков обучения по специальности не гарантирует того, что человек будет придерживаться необходимой линии коллегиальности. Врачи - очень амбициозные люди, наверное, еще более, чем актеры. И каждый стремится «решить проблему» сам. Я с этим категорически не согласен. Поделиться, посоветоваться с тем, кто младше тебя или на твоем уровне, очень важно, а со старшим и более опытным коллегой – обязательно. Я за такой подход, советуюсь там, где это возможно, как можно больше раз».

Говорили на конференции и о новых и существующих отечественных препаратах и оборудовании, которые используются в оториноларингологии.

«Если сравнивать с 90-ми, так мы живем несопоставимо лучше, и я привык работать в сложных условиях. Сейчас по оборудованию пока все есть. Наши препараты, которыми мы пользуемся в оториноларингологии, есть - это, прежде всего, антибактериальные, антигистаминные, гормональные средства и средства местного лечения. Целая линейка препаратов, которых, кстати, раньше не было вообще, и даже зарубежных аналогов, выпускается отечественными компаниями».

В конференции приняли участие врачи – оториноларингологи Амурской области, по видеосвязи участвовали специалисты из разных городов России. В зале активными слушателями все два дня конференции были ординаторы Амурской медакадемии.

Источник