История проведения олимпийских игр берет свое начало с 776 года до нашей эры. В те далекие времена со всех концов Древней Греции съезжались, сходились и сбегались сильнейшие, быстрейшие люди страны. Участие в олимпиаде было для них делом чести и жизни. Стремление к победе и успеху не отнять и у сегодняшних студентов нашей alma mater.
Доказательством этого служит прошедший 19 марта на базе кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии региональный тур XX юбилейной Всероссийской олимпиады по хирургии Северо-Западного региона России, в котором приняли участие команды из Санкт-Петербурга (СПБГМУ им. акад. И. П. Павлова, СПбГМА им. И. И. Мечникова, СПбВМА им. Кирова), Новгорода (НГУ им. Ярослава Мудрого) и Архангельска (Северный государственный университет). Подготовка осуществлялась непосредственно командой нашего Университета.
Программа олимпиады состояла из трех конкурсов. Первым стартовал конкурс «сухожильный шов», в котором участникам было предложено сшить сухожилие одного из сгибателей кисти и обосновать выбранную методику. По оценкам жюри первое место было присуждено хирургической бригаде из Северного государственного университета. Следующим конкурсом было наложение сосудистого анастомоза «конец-в-конец» на бедренной артерии. Здесь, кроме оценок за работу с хирургическими инструментами, выставлялись оценки за эстетичность шва и за скорость выполнения задания, а также за герметичность шва, которая проверялась с помощью манометра и системы трубок, введенных в просвет сосудов. Бесспорным победителем в этом конкурсе стала хирургическая бригада нашего университета (Инна Олейник, Гурий Попов, Лаша Шенгелия). На завершающем этапе командам было предложено выполнить наложения кишечного анастомоза «конец-в-конец». По результатам трех конкурсов в общекомандном зачете первое место заняла команда из Северного государственного университета, второе поделили команды СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова и СПбГМА им. И. И. Мечникова. Все они получили право на участие в финале Всероссийской олимпиады по хирургии в Москве.
Финал XX Всероссийской олимпиады по хирургии состоялся в Москве 16-17 апреля на базе Первого МГМУ им. И. М. Сеченова и включал в себя большое разнообразие конкурсов. Участие во всех из них приняла наша бравая команда: Дмитрий Батмаев, Данил Козырев, Иван Козырев, Елена Крюкова, Анна Машкина, Никита Муштин, Инна Олейник, Александра Парфенова, Ярослав Плоткин, Гурий Попов, Лаша Шенгелия, Евгений Шумилов. Следует отметить, это ее второе участие в финале Всероссийской олимпиады уже во второй раз, и если первое в XIX олимпиаде носило для нас скорее ознакомительный характер, то в этот раз мы были настроены решительно и смело ринулись в бой.
Первым испытанием был конкурс КВН, в котором участники проявили свои таланты в области драматургии. Результатом явилась целая трагикомедия о современных проблемах в здравоохранении, по достоинству оцененная жюри. Сразу же после выступлений в этом конкурсе началась целая череда хирургических соревнований. Конкурс «эндоскопия»: хирургической бригаде предлагалось наложить экстра- или интракорпорально, в зависимости от желания хирурга, две лигатуры на палец перчатки, спрятанной в специальном коробе, найти которую являлось задачей ассистента хирурга с помощью эндоскопической камеры. В столь сложном конкурсе наша команда выступила достойно, практически уложившись в контрольной время и продемонстрировав технически сложный способ наложения лигатур с помощью узла Рихтера. Наш эндоскопический хирург Инна Олейник выступила достойно как в этом, так и следующем эндоскопическом конкурсе на виртуальном тренажере Lap-mentor, однако отсутствие возможности тренироваться на таком тренажере в домашних университетских стенах все-таки сказалось, несмотря на высокие мануальные навыки хирурга. В этот же день проходил конкурс «десмургия», в котором участникам предлагалось наложить повязку Дезо. С этой задачей прекрасно справились братья Данил и Иван Козыревы, и пристрастное жюри смогло найти только одну ошибку. Наша команда являлась одним из фаворитов в конкурсе «интубация» вследствие того, что в прошлом году заняла третье место; в этот раз, выполнив задание безукоризненно, наши реаниматологи Евгений Шумилов и Никита Муштин уступили другим командам доли секунды и, к сожалению, не заняли призовое место. В оправдание можно отметить отсутствие возможности тренировок у нас в Университете. Одним из самых зрелищных был конкурс по вязанию хирургических узлов, в котором от нашей команды выступали Лаша Шенгелия и Иван Козырев. За тридцать секунд было необходимо любым из способов связать как можно более длинную косичку. Плетя узлы со скоростью швейной машинки Zinger, наши ребята все же уступили белошвейкам из других вузов; но косички наших ребят жюри посчитало самыми качественными, хотя это и нигде не учитывалось. Окончив сей тяжкий труд, довольная и усталая команда отправилась на прогулку по достопримечательностям столицы. Вдыхая аромат ранней весны на Арбате, Тверской и Чистых Прудах, мы мысленно готовились к новым испытаниям следующего дня.
Второй день олимпиады явился апогеем соревнования: три самых сложных и самых захватывающих конкурса одновременно проводились в большом анатомическом зале МГМУ им. И. М. Сеченова, который находится в трех минутах ходьбы от Красной площади. В этом году сосудистой бригаде было предложено выполнить модель операции аортокоронарного шунтирования. Для этого были предоставлены сердце коровы, большая подкожная вена, сосудистый протез, призванный имитировать аорту, шовный материал. Необходимо было выделить и наложить анастомоз между средней третью передней межжелудочковой артерии сердца коровы и инвертированной большой подкожной вены и далее выполнить анастомоз между дистальным концом вены и сосудистым протезом. Наша бригада в составе Гурия Попова, Лашы Шенгелия и Инны Олейник выполнила данное задание успешно - председатель жюри, профессор Г. В. Синявин РГМУ оценил проведенную операцию на 17 из 20 возможных баллов.
Абсолютно новым было задание конкурса «кишечный шов». На этот раз ребятам предстояло попробовать свои силы в выполнении элементов гастрэктомии по Хунту. Не обошлось и без теоретических вопросов. Хирург нашей команды Анна Машкина и ее ассистенты Евгений Шумилов и Елена Крюкова выполнили эту операцию безукоризненно, но в итоговом протоколе оказались в середине.
Очень сложным представлялся нам конкурс по наложению эпиневрального шва на пересеченный срединный нерв. Часть участников пользовались для выполнения задания бинокулярными лупами. Наша бригада заняла второе место (Д. Козырев, И. Козырев, Я. Плоткин).
Нововведением олимпиады стал урологический конкурс. Необходимо было выполнить уретероилеоанастомоз по Брикеру. Участие в нём было факультативным, а результаты не шли в общекомандный зачёт. Хирургическая бригада из нашего Университета в составе Дмитрия Батмаева, Никиты Муштина и Александры Парфеновой успешно в нем выступили.
Заключительным стал конкурс «Знание хирургических инструментов». Наша команда получила в нем два балла из трех возможных: подвело отсутствие возможности воочию изучить лапароскопические инструменты. После короткого перерыва состоялась долгожданная церемония награждения конкурсантов проректором МГМУ В. Н. Николенко и академиком РАМН М. И. Перельманом. Победителями XX Всероссийской олимпиады стали: первое место - Первый МГМУ им. И. М. Сеченова; второе - РГМУ им. Н. И. Пирогова; третье место - Волгоградский ГМУ. Читателю, конечно же, интереснее узнать место, которая заняла команда нашего университета. Без зазрения совести пишу о том, что наша команда заняла одиннадцатое место. Тут, верно, каждый из радеющих за честь и достоинство нашей альма-матер воскликнет - «Как же так?».
И я отвечу -
«Спокойно, товарищ, дело пустяк!
Ты заплатил бы тысяч сто,
- За выигрыш «кривой» в лото?
Ты упросил бы, наконец,
Жюри тебе вручить венец?
Я верю, что ответишь: «Нет!
Ценю я наш Университет!»
Выражаю благодарность всей нашей команде за несокрушимый оптимизм и веру в каждого из нас, за волю к победе. Большое спасибо кафедре оперативной хирургии и клинической анатомии: заведующему Владимиру Леонидовичу Петришину, руководителю СНО Дмитрию Константиновичу Ламдену и Татьяне Андреевне Лабзиной. Последние двое, съездив в златоглавую с нашей командой, оказали нам огромную поддержку. Отдельное спасибо профессору кафедры факультетской хирургии Валерию Николаевичу Вавилову от сосудистой и нейрохирургической бригад, профессору кафедры факультетской хирургии Виктору ПетровичуМорозову от бригады, участвовавшей в конкурсе «кишечный шов», профессору кафедру урологии Игорю Алексеевичу Корнееву от хирургической бригады, выполнявшей уретероилеоанастомоз. Особая благодарность к.м.н., врачу-нейрохирургу I нейрохирургического отделения 26 городской больницы Григорию Аркадьевичу Григоряну; именно благодаря его таланту учителя и хирурга наша нейрохирургическая бригада заняла на Всероссийской олимпиаде второе место. Спасибо студенческому профкому за предоставленные хирургические костюмы с эмблемой нашего Университета, ставшие на олимпиаде самой яркой и стильной формой среди всех участников.
Теперь о грустном: команда стареет, следующая XXI Всероссийская олимпиада станет для большинства из нас последней, поэтому мы ищем новые таланты. Все заинтересовавшиеся могут обращаться в СНО кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии, на базе которой тренируется наша бравая команда.
Студент 5 курса лечебного факультета, капитан команды Гурий Попов